Offene Küche

Wir wollen das öffentliche Bewusstsein und Verständnis für nachhaltige Entwicklung stärken. Durch die Förderung einer gemeinschaftlichen und nachhaltigen Koch-/Essenskultur wollen wir hierbei unseren Beitrag leisten, anderen den Zugang erleichtern sowie Realisierungsmöglichkeiten aufzeigen. Folgende Formate sollen unser Vorhaben unterstützen:

MITTAGSTISCH

Wir wollen das Wohlbefinden und somit die Gesundheit aller Spielraum Mitarbeiter*Innen, Mitglieder*Innen und Freunde*Innen stärken – aus diesem wesentlichen Grund öffnen wir täglich das KochLokal für ein frisch gekochtes Mittagessen, Zeit zum Austausch und zur gemeinschaftlichen Sensibilisierung für das Thema Ernährung.

Hierbei haben zunächst engagierte Vereinsmitglieder die Möglichkeit, in der hauseigenen Küche aktiv zu werden und ihre Fähig- & Fertigkeiten an Interessierte weiterzugeben. Bei diesen täglichen Koch-Workshops soll insbesondere der Ernteertrag des eigenen Dachgartens verwertet werden, um den Prozess vom Saatgut bis zum fertigen Gericht erlebbar zu machen. Dies spielt sich am Vormittag ab – anschließend sind Teilnehmer willkommen, um das frisch Gekochte gemeinsam zu essen und sich auszutauschen.

Neben der Verwertung der hauseigenen Produkte, ist es uns ein zentrales Anliegen hauptsächlich Lebensmittel aus der Region zu nutzen, damit die Herkunft für jede(n) nachvollziehbar wird. Wir wollen dabei insbesondere regionale Anbieter unterstützen. Das schließt für uns nicht aus, dass auch mal Gerichte aus anderen Ländern gekocht und somit bisher fremde Rezepte und Herstellungsmethoden unserem Kulturkreis zugänglich gemacht werden. Vielmehr erkennen wir, dass dadurch ein kultureller Austausch ermöglicht wird, regionale Ressourcen neu adaptiert werden können und somit eine positive Perspektive auf kulinarische und kulturelle Diversität gefördert wird.

Der Mittagstisch ist privat organisiert & eine Anmeldung* ist notwendig. Es gibt eine begrenzte Teilnehmerzahl, wodurch die jeweiligen Köche und Köchinnen nach dem tatsächlichen Bedarf kochen und wir somit Überproduktion vermeiden können.

Ziel: Förderung der Gesundheit von Mitarbeiter*Innen und Freunde*Innen des Spielraum für Alle durch einen kostengünstigen, regelmäßigen und einfachen Zugang zu gesunden Lebensmitteln und Gemeinschaftlichkeit!

Anmeldung
* mit deiner Anmeldung bestätigst du deine Teilnahme am Mittagstisch als temporäres Mitglied
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG

Im Sinne unserer gemeinwohlorientierten Lebens- & Arbeitsweise bieten wir euch eine gesunde und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung an – passend zu eurer Veranstaltung wie Geburtstag, Gartenparty oder Hochzeit. Gemäß unserem Konzept „Mit Bedacht selbst gemacht“ bereiten wir euch verschiedene Speisen zu und kümmern uns vor Ort um einen reibungslosen Ablauf, wenn ihr das wünscht. Unsere Fähigkeiten reichen über vegane und vegetarische Küche bis hin zu ausgewählten Fleisch- und Wurstgerichten aus der Region.

Ziel: Einen mühelosen und raumunabhängigen Zugang zu einer gesunden, saisonalen und regionalen Verpflegung!

TAUSCHBAR

Wenn du auch daheim selbstgemachte Produkte aus dem KochLokal verwenden möchtest, dann kannst du diese gegen die Entrichtung der Einsatzkosten in der TauschBar der Offenen Küche finden. Engagierte Vereinsmitglieder bieten dort ihre selbgemachten Kreationen an, die von eigenen Säften bis hin zu eingelegten oder eingekochten Obst- oder Gemüseprodukten reichen.

Ziel: Ein reger Austausch zur Haltbarmachung und Vorratswirtschaft, sowie ein kostengünstiger und einfacher Zugang zu gesunden und regionalen Lebensmitteln!


AGB

Vereinsstatuten