Kochen & Essen

Mit Hilfe der Spielraum Vereinsküche wollen wir eine gemeinschaftliche und nachhaltige Koch- & Essenskultur fördern und für viele Menschen zugänglich machen. Daher ist jedeR herzlich eingeladen, sich in die Offene Küche einzubringen und sich auszuprobieren. Ideen zu gemeinschaftlichen Veranstaltungen sind immer erwünscht! Wir helfen Dir dabei, den Weg von der Idee bis zur Realisierung so unkompliziert, unbürokratisch und so einfach wie möglich zu gestalten. Du kannst Dich aber auch gerne in den bereits vorhandenen Vereinsformaten austoben. Dabei kann jedeR ungezwungen ausprobieren, eine nachhaltige Lebens- und Arbeitsweise kennenlernen und der Gemeinschaft etwas Gutes tun.

Derzeitige Formate zur Erreichung der Vereinsziele:

SELBERMACH-TAG

Jeden Dienstag ist Selbermach-Tag im Spielraum. Getreu unserem Motto „Mit Bedacht selbst gemacht“, stellen wir eigene Produkte wie Ketchup, Suppen, Soßen, Marmeladen, Säfte und Vieles mehr selbst her. Ideen und Möglichkeiten sind kaum Grenzen gesetzt! Diese hauseigenen Erzeugnisse verwenden wir auch gerne beim Mittagstisch.

JedeR ist herzlich eingeladen, eigene Rezepte zu entwickeln, Fertigkeiten und Wissen einzubringen und weiterzugeben sowie gemeinsam zu schnibbeln und zu rühren.

Und wer keine Zeit zum selber machen hat und/oder zu Hause gern Selbstgemachtes genießen will, kann diese hauseigenen Erzeugnisse an der TauschBar im KochLokal mitnehmen!

Ziel: Ein reger Austausch zur Haltbarmachung und Vorratswirtschaft, sowie ein kostengünstiger und einfacher Zugang zu gesunden und regionalen Lebensmitteln!

MITTAGSTISCH

Wir wollen das Wohlbefinden und somit die Gesundheit aller Spielraum Mitarbeiter*Innen, Mitglieder*Innen und Freunde*Innen stärken – aus diesem wesentlichen Grund öffnen wir Mittwoch, Donnerstag & Freitag die Vereinsküche für ein frisch gekochtes Mittagessen, Zeit zum Austausch und zur gemeinschaftlichen Sensibilisierung für das Thema Ernährung.

Hierbei haben engagierte Vereinsmitglieder die Möglichkeit, in der hauseigenen Küche aktiv zu werden und ihre Fähig- & Fertigkeiten an andere weiterzugeben. Bei diesen gemeinschaftlichen Kochevents soll insbesondere der Ernteertrag des eigenen Dachgartens verwertet werden, um den Prozess vom Saatgut bis zum fertigen Gericht erlebbar zu machen. Dies spielt sich am Vormittag ab – anschließend sind angemeldete Vereinsmitglieder willkommen, um das frisch Gekochte gemeinsam zu essen und sich auszutauschen.

Neben der Verwertung der hauseigenen Produkte, ist es uns ein zentrales Anliegen hauptsächlich Lebensmittel aus der Region zu nutzen, damit die Herkunft für jede(n) nachvollziehbar wird. Wir wollen dabei insbesondere regionale Anbieter unterstützen. Das schließt für uns nicht aus, dass auch mal Gerichte aus anderen Ländern gekocht und somit bisher fremde Rezepte und Herstellungsmethoden unserem Kulturkreis zugänglich gemacht werden. Vielmehr erkennen wir, dass dadurch ein kultureller Austausch ermöglicht wird, regionale Ressourcen neu adaptiert werden können und somit eine positive Perspektive auf kulinarische und kulturelle Diversität gefördert wird.

Der Mittagstisch ist privat organisiert & eine Anmeldung ist notwendig. Es gibt eine begrenzte Teilnehmerzahl, wodurch die jeweiligen Köche und Köchinnen nach dem tatsächlichen Bedarf kochen und wir somit Überproduktion vermeiden können.

Anmeldung

Ziel: Förderung der Gesundheit von Mitarbeiter*Innen und Freunde*Innen des Spielraum für Alle durch einen kostengünstigen, regelmäßigen und einfachen Zugang zu gesunden Lebensmitteln und Gemeinschaftlichkeit!

Catering gesucht?

Da wir ein GEMEINNÜTZIGER Verein sind, bietet das KochLokal selbst KEIN gewerbliches Catering an. Aber wir haben bei Bedarf eine passende Lösung für Dich:

LOUI_Logo

Im Sinne unserer nachhaltigen Lebens- & Arbeitsweise, bietet LOUI Caterings passend zu deiner Veranstaltung, wie Geburtstag, Firmenfeier oder Hochzeit an. Gemäß unseres Vereinskonzeptes “Mit Bedacht selbst gemacht” bereitet er euch gerne verschiedene Speisen zu und kümmert sich vor Ort um einen reibungslosen Ablauf, wenn ihr das wünscht. Seine Fähigkeiten reichen von einer veganen oder vegetarischen Küche bis hin zu ausgewählten Fleisch- und Wurstgerichten aus der Region. Eine gesunde, saisonale und regionale Verpflegung für Dich & deine Gäste – flexibel und maßgeschneidert!

Bitte kontaktiere LOUI persönlich unter alois@koch-lokal.at


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